Стоит ли идти в ярославский музей «Музыка и время», если я не коллекционер старинной

Москва: неочевидные маршруты · 1 ответов · 32 просмотров

08-15-2026, 12:59 PM · #417
Стоит ли идти в ярославский музей «Музыка и время», если я не коллекционер старинной техники? По названию представляю небольшой зал с патефонами, который можно осмотреть за двадцать минут, но знакомые советуют обязательно брать экскурсию. Что там показывают кроме музыкальных аппаратов, почему демонстрация так влияет на впечатление и можно ли совместить посещение с другим музеем на набережной? Хотелось бы понять масштаб места и его историю, чтобы заранее выделить нормальное время и не прийти в момент, когда уже не успеваю на экскурсионную группу.
Поиск Ответ
08-15-2026, 01:03 PM · #418
Я бы шел туда именно с экскурсией, потому что главная особенность коллекции в работающих механизмах. Музей открылся в ноябре 1993 года и стал первым частным музеем России; его собрал актер, фокусник и коллекционер Джон Мостославский, который занимался этим около пятидесяти лет. Внутри есть граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка, часы и даже чугунные утюги. Позже комплекс дополнили музеи фарфора и самоваров с каслинским литьем. Я читал об этом у Академ.Инфо https://academ.info/news/society/38051/ Там прямо отмечено, что без демонстрации механизмов теряется половина смысла визита. После музея удобно пройти к Губернаторскому дому на Волжской набережной, расстояние между ними около десяти минут.

[Изображение: 2026-08-15-18-41-25.png]
Поиск Ответ